|
|
夏バテって、どんな物なんだろうなあ〜。
憧れるなあ〜。
そして、今年の夏、あまりしんどくないなあ。
こういう年は、残暑厳しかったりするのかしら?
ここの所、はまってるメニューがあれこれある。
順調に、肉になってるけど………。
まず一つ目。
キュウリと卵炒め!
初夏に山ほど貰ったキュウリをどう消化しようかと思ってた時、偶然
顔見知りの中国の方が、
「キュウリと卵の炒めが大好きで、学生時代、毎日学食で食べてもあきなかった。
池袋の中華料理屋のメニューで見つけたんだけど、700円もして
バカバカしいから、頼まなかったよ。自分で作った方が美味しいから…」
という話をしてくれて。これだっ!と思って作ってみた。
お、お、お、おいしい〜〜。飽きない〜。段ボール一箱位はあったキュウリの
半分以上は、これで頂きました。
二つ目は、毎年春夏の定番なんだけど、マリネ。
去年から、淡路島タマネギを取り寄せるようになって、更に拍車がかかった。
生食で、それだけでも美味しいんだもの。
ウチのマリネは、元々生サーモンと山ほどのタマネギを使って、
ワインビネガーだけじゃなくて、絶対レモンも使う。
で、タマネギは数日つぎたす。
たんぱく質の何かはやはり必須だけど鮭ばかりだとなんなので、その時によって、
生ハムとか普通のハムとかあとは、さっと茹でた鶏のササミでやるのも好き。
タコとか、シーフードもいいんだけど、なんとなくつぎたして数日食べるのに
向かないかも。
タマネギで、更にもう一つ。
サルサ!市販のサルサソースに、いっぱいのトマトとタマネギのみじん切りとか
チリソースとか唐辛子とか足すと、結構オールマイティなソースになっちゃう。
けど、これを作り置きすると、トルティアチップスも食べたくなって危険なので、
今年はやや、控えてます。
更に、もう一つ。
アボカドスライスとオニオンスライス。
これね、たまに行くおそば屋さんの季節限定メニューに入ってて、食べてみたら
シンプルで美味しかったので、取り入れるようになりました。
オニオンスライスとアボカドスライスの上にカツオブシをかけて、
わさび醤油で頂きます。ただでさえカロリーの高いアボカドですが、
マヨネーズ系が合うじゃないですか…せめて、その分位は回避しようという企画。
と、野菜中心の健康的なハマり物の数々……の割には、それ以外の物、
食べ過ぎてるんだよな。
そうそう、最初のキュウリ炒めの話をしてたら、某共演者の方が
「キュウリはほとんど栄養がなくて、しかもカリウムとか入ってて
体冷やすねんで。」
的な事をおっしゃっていて、
「んじゃ、デトックスにはなるよね」
と、答えたものの、気になったので、調べてみたら……
メジャーな野菜の中で、最も栄養価のない物として、ギネス認定されてるんだそうですね。
栄養価がない認定って!?
ともあれ、食べ物を美味しく頂けるというのは、ほんとに幸せなこってす。
甲斐田 半年で5キロ増 ゆき
P.S. 比較的、人に話して恥ずかしくない食べ物を書いたけど……
何故か、知人から『アラビアン焼きそば』をたくさん頂いて……
これが、またシンプルで美味しいんだよね〜。……つい…。
|
|