|
|
むかーしむかし、私がまだ幼かった頃、日本という国のマーガリンは
あまり美味しくありませんでした。
給食についてくるのなんて、口の中の天井がちょっとジロジロっとする感じだったのですよ。
母がバターが大好きで、マーガリンが苦手だったので、実家にはバターしかありませんでした。
そのまま、大人になってもその偏見は変わらず……とり過ぎは怖いので、たまにバターを
控えめに使うだけ。
「最近のは美味しいんだよ」
と言われても、昔のイメージが強すぎて……。
が、ふと思い立って、気の利いた感じのマーガリンを買ってみた。
あり??美味しい……。私の知ってたものじゃない。
時代のうつろいを感じた。
困ったトーストブームが訪れた……のも束の間……
衝撃の《トランス脂肪酸》問題を目にした…。うーん、うーん、どうなんだ。
まあ、程度問題と思う事にしよう。
通説・定説も移ろい行くので、情報とかあまり気にせず暮らしている方なんですが、
血となり肉となるものには、やっぱり何かと気をつけなくっちゃ、ですね。
一番いいのは、健康な心身の声に耳を傾ける事だとも思います。
そのためには、正しい判断のできる素地を作らなくっちゃ。
そんな私の文字通り耳が、これは体に絶対いいよ〜と反応した物が一つ。
先日発売になった菊丸アルバム。
レコーディングの途中に、歌い手さんから何曲か聴かせて貰って、すっごい笑顔になりました。
声出して、笑っちゃったりもしました。
これ、体にいいの間違いなしですね。ほっとしたり、元気になったり、楽しくなったりします。
幼稚園の授業とかで使ってもらう事もできるのではないでしょうか。
いや、私別に参加してる訳じゃないんだけど、意表をつかれたので……。
改めて思ったのは、人の体にいい事、いい物を発信して行く人になりたいな、と。
少なくとも、そういうつもりで表現したいな、と。
年度末、出逢いと別れの季節です。
2本の番組が終了しますが、2本のスタートする番組に参加させて頂きます。
1本はもう発表されています女の子がいっぱいの作品。
もう1本は確認とってから、またご報告しますね。
本当に、幸せな仕事だなあ。
甲斐田 どうよっ ゆき
P.S. 今日、車で通った青山墓地の桜たち、やや蕾が膨らんで来たような…。もうじきですねっ!
|
|