|
|
元は酒屋さんだったコンビニって、たまにありますよね?
通勤路に一軒そういう店があって、そこのラインナップには、普通のコンビニとは
ちょっと違う商品も混じっています。いわゆる酒屋さんで扱うものが充実してるのね。
お酒類はまあ当然として、調味料とかいい感じなんです。
ちょっと気の利いたお酢とか、お塩とか……。
この間、つい買ってしまったのが、酒粕。取引のある蔵元から仕入れてる風情にそそられて。
が、そんなに使うものでもないしね…一袋結構入ってるしね…。
粕汁なんて何度も食べないし、御御御付け(みそ汁)に入れたりしてもなかなか減らず、
もちろんお約束の(簡易版?)白酒にもしたんですけど…どんな使い方するのにも
スリスリするのが、結構手間だなあ〜と思っていたんです。
すり鉢出すの面倒で、ちっちゃい泡立て器とかで時間かけて必死に潰しても
いつまでもダマが残っているし…。
やっかいな物買っちゃったかな〜ふーむ。
で、ふと気づいたのが……ミルサー!!
そうだ、そうだ、こういうものあったじゃん!
お湯と酒粕を入れて、ほんの10秒スイッチ押したら、すんごい滑らかな白酒が
ほとんど出来上がり。ミルクパンに移して、お砂糖とお塩とおろしショウガを加えて
あっためて……うんまい〜、あったまる〜。
私、でかしたっ、と思ったんだけど、もしかして、ふっつうの事なのかも。
ミルサー…、決まった用途にしかあまり使ってなかったんだけど、いけてる人は
活用してるんだろうな。色々試してみよう、と改めて思いました。
ひな祭りも過ぎちゃって、今更こんなに長々書くほどの話じゃなくって、すみません。
なので、もう一つ。
そんなに似てる訳じゃないのに、この人を見ると誰かを思い出すって事ありませんか?
私は、さまぁ〜ずの大竹さんを見ると『郷田ほづみ』さんを思い出し、
ケンコバさんを見ると『木内秀信』さんを思い出します。
あと、くまだまさしさんを見ても、『木内秀信』さんを思い出す。
贔屓しているつもりはないけど、清木場俊介さんを見ると『津田健次郎』さんが浮かびます。
まあ、それだけなんですけど…。
甲斐田 SQ買っちゃいました! ゆき
P.S. そうそう、この間、またまた須美さんの息子になれました〜。現場には和彦さんも
いらして、ポルフィ的にとても幸せな気分。
|
|