新着順:10/251 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ジューシー! ジューシー!

投稿者:ゆっきい  投稿日:2008年 8月22日(金)01時16分29秒
  通報 編集済
  念願だった『シトラスジューサー』を買いました。
電動のレモン絞り機みたいな奴ね。

学生時代、短い春休みにちょっとだけホームステイ?をした事がありまして、
とあるおばあちゃまのヘルパー的な事をする替わりに、ベッドルームとお小遣いを
提供して頂くという…。週5000円位だったかなあ?
当時、90歳近かった方でオレンジの山のオーナーさんでもあられました。

朝起きたら、まずベランダに鳥の餌をセットする。飼っているのではなく
野生の鳥用にね。ハチ鳥専用の餌入れとかあってね、これには、赤いシロップを
入れるのです。リビングの安楽椅子におばあちゃまが座ると、そこから訪れる鳥の姿が
見えるという、ステキな環境。めちゃめちゃ、愛らしいんですよ、野生のハチ鳥!

朝と昼は毎日決まったメニューを召し上がるので、それを用意します。
朝メニューのお約束の一つがオレンジジュースだったのです。
週に一回、息子さんがおばあちゃまご自身所有の山で穫れたオレンジを
段ボールに入れて持って来られます。
そのオレンジを毎朝、専用のジューサーで絞るのね。
スーパーで買ったオレンジジュースとは、味も気分もちょと違う。

以来、いつか自分も買おう、と思っていたのだけれど…
(もちろんシトラスジューサーね、山じゃなくて!)
なんとなくきっかけがないまま、年月が経ち………。
別に、手に入り難いものじゃないし、そんなに高価じゃないのも色々あるのにね。
やっと思い出して…思い立って、入手しました。
で、ほとんど毎朝グレープフルーツを中心にシトラスジュースを飲んでいます。
ジュースも美味しいんだけど、それよりも、朝、ジュースを絞るという健康的な
日課を作れた事がなんだか嬉しい。
キッチン用品の店とかを通りかかると、つい寄ったりなんかして、
ジュース用のピッチャーを、3つも買ってしまいました。
そんなにいらんだろっ!

これを機に、就寝時刻も早くしたりすると更に健全なんだけどなあ…。

さて今月末、高田広ゆきというユニットで、初めての自主イベントを催すのですが、
今回のコンセプトは、特別な事は何もしない、無理しない、皆で寛ぐ、
という自分たちに甘い所に設定しています。
夏の終わりの笑顔交換会ができるといいなあ。いらっしゃる予定の皆様、
そんな感じで気軽にお越し下さいませ。

甲斐田 仕事帰りに買う柑橘類は結構重い ゆき

P.S. 嬉しいね、ソフトボール、オリンピックの最後の金!

》記事一覧表示

新着順:10/251 《前のページ | 次のページ》
/251