新着順:14/251 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

"I'll Never Fall In Love Again"

投稿者:ゆっきい  投稿日:2008年 2月19日(火)02時13分54秒
  通報
  『もう恋なんてしない』なんていうフレーズを口にするのは
バリバリ恋愛現役の人達ですよね…。
いやね、10日位前ウチで料理しながら、何故かずっとこの曲を歌っていたのでした。
学生時代になんかの課題で憶えた事があるんだけど、なんで急に口をついたのか
わからない。"Promises, Promises"というミュージカルの中の一曲。

週末、バート・バカラックの傘寿記念?コンサートに行きまして、
「おわっ!」となりました。そうか、バカラック作品だったのか、あの曲って。
これも、これも?という感じで。聴いた事のある曲の多さにびっくり。
(普通、コンサートとかに行く時は予習しますよね…まっさらで行ったの、面目ない)
稀代のメロディメーカーというのは認識していたつもりだけど、
あまりに第一線の期間が長くて…驚愕モノでした。
そして、さわやかですっきり二枚目…80歳とはとてもとても思えませんでした。
席が遠かったので、オペラグラスを持っていたのですが、遠目だと動きも姿勢も
せいぜい初老にしか見えません。で、グラスを覗くと、とてつもなくあったかい
表情。
オーケストラの音っていいですよね。でも、クラシックとかに疎い私からすると
ポップスのオーケストレーションが一番親しみやすいのです。

2005年渡辺貞夫さんのクリスマスコンサートツアーでの
チャーリー・マリアーノ氏に始まって、’06年秋にはジョアン・ジルベルト氏、
昨年11月には映画音楽で有名なミッシェル・ルグラン氏…で、今回。
熟年のミュージシャンに、生で触れると、時を経て活躍を続けてきた方々ならではの
パワーや深みや、言葉で言えない何か…に圧倒されつつ癒されます。
安心してトキメける。

たまりませんでしたよ、生『雨にぬれても』の歌声とか聴いた日には。
私からしても、親の世代のポピュラーソングなのに…往年じゃなくて、現役。

身近なメロディメーカーと言えば、テニプリやAZUでずっとお世話になっている
UZAさん。
今月末に発売になる手塚と不二のデュエットもこの方の作品です。
そういえば、レコーディングの後、立ち去りがたくてスタジオで
ずっとおしゃべりしていた時、彼も「バカラック来るんですよね〜」とおっしゃってました。
UZAさんは聴きに行けたのかしら?

甲斐田 老いらくの恋にはまだ早い ゆき

》記事一覧表示

新着順:14/251 《前のページ | 次のページ》
/251